По окончании канона воскресный торжественный светилен предваряется троекратным возглашением диакона: Свят Господь Бог наш, в подражание хвале Серафимов (Ис. 6, 2, 3). Светилен воспевает Бога как Свет и Подателя Света. Светильны также называются «эксапостилариями» (от греч.– «эксапостелло» – «высылаю», «отсылаю»), ибо воскресные эксапостиларии рассказывают о послании Господом апостолов на проповедь.
Последняя часть утрени полна молитвенного воодушевления. ПсалмыХвалите Господа с небес (Пс. 148), Воспойте Господеви песнь нову (Пс. 149) и Хвалите Бога во святых Его (Пс. 150) вместе с так называемыми «хвалитными стихирами» имеют столь радостный тон, что содержатся и в пасхальной службе. Богородичен воскресных хвалитных стихир всегда один и тот же – Преблагословенна еси, Богородице Дево... Его поют на торжественный второй глас.
Первый проблеск утренней зари, разрушающей тьму ночи, рождает прообраз Бога как Несозданного Света и побуждает Церковь к великому славословию.
Слава Тебе, показавшему нам Свет, – возглашает священник. Великое славословие начинается ангельской песнью, воспетой при рождении Спасителя («Слава в вышних Богу...»), содержит моление о помиловании, обращенное к каждому Лицу Святой Троицы, исполненное веры в спасение человека, и заключается исповеданием Христа.
Благодарение Агнца Божия – Христа Спасителя, взявшего на Себя грехи мира, настраивает нас на ожидание близкой по времени литургии. Напев тихий и медленный говорит о мире, удовлетворении и успокоении в Боге. «Каждому верующему, – пишет Симеон, архиепископ Солунский, – должно вникать в нее и разуметь ее, и каждый день утром и вечером возносить Богу, потому что она есть исповедание и славословие Единого Бога в Святой Троице, и хвала и Воплощения, и искупления, распятия и Вознесения Слова Божия... благодарное моление о том, чтобы нам каждый день и ночь сохранить себя безгрешными, чтобы на нас, как мы надеемся, была милость Божия, и Господь, соделавшийся чрез Воплощение Прибежищем нашим, помиловал нас...».
Великое славословие заканчивается ангельским гимном Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. В наступивший праздничный воскресный день мы воспеваем хвалу Богу вместе с ангелами, предвосхищая то время, «когда, воскресши, увидим Его лицом к лицу, когда все члены в избытке радости вознесут песнь, прославляя Того, Кто воскресил их из мертвых и даровал Вечную Жизнь».
В заключение утреня как бы возвращается к своему началу. Снова поется праздничный тропарь. Сугубая и просительная ектений на утрени ничем не разделяются и, сливаясь, составляют одну большую величественную молитву. Возглас этой молитвы – усиленное прошение милости Божией: Твое бо есть еже миловати и спасати ны (нас). Боже наш...
Возгласом Премудрость начинается чин отпуста. Хор от лица молящихся просит: Благослови. Священник возглашает: Сый благословен Христос Бог наш...
Далее Церковь просит Господа утвердить святую православную веру православных христиан на вечные времена и молит Богоматерь ходатайствовать о нас пред Ее Божественным Сыном: Пресвятая Богородице, спаси нас. Хор воспевает Ей песнь Честнейшую Херувим...
Славословя Пресвятую Троицу и вознося прославление в вечность:Слава, и ныне, хор от имени всех молящихся просит благословения. Священник исповедует Христа Истинным Богом, воспоминает кратко празднуемое событие (Воскресый из мертвых, Христос Истинный Бог наш...– в воскресенье) и утверждает нашу надежду на помилование и спасение по молитвам Пречистой Богоматери, святых, которые празднуются в этот день, и всех святых. Поется многолетие Святейшему Патриарху, епархиальному архиерею, служащим в храме, прихожанам и всем православным христианам.
Утреня заканчивается. Начинается чтение 1-го часа.
Часы – молитвословия, освящающие определенное время суток; состоят из трех псалмов, нескольких стихов и молитв, подобранных соответственно к каждой четверти дня и к особенным обстоятельствам страданий Спасителя.
Служба первого часа установлена в воспоминание того, что в этот час Господь был приведен от Каиафы к Пилату (Мф. 27, 2).
На службе третьего часа воспоминается суд Пилата и мучения Спасителя (Мф. 27, 11–30), а также сошествие Святого Духа на Апостолов после Вознесения Господня (Деян. 2, 1–4).
На шестом часе воспоминаются: шествие Спасителя на казнь, распятие Его и крестные страдания (Лк. 23, 26-38).
На девятом часе – великие предсмертные страдания и смерть Богочеловека Христа (Мф. 27, 33-54).
Службы часов совершаются ежедневно и потому называются вседневными, или обычными, службами. Ради удобства совершения службы часов соединяются с другими богослужениями: 9-й час – с вечерней, 1-й – с утреней, 3-й и 6-й – с Божественной литургией.
|