Балашиха

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
СОБЫТИЯ

Балашиха

СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ФОРМА ВХОДА

НАШЕ ДУХОВНОЕ      НАСЛЕДИЕ

ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ВОСКРЕСНОГО ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ

ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ВОСКРЕСНОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ

Подвижники благочестия

Свт. Феофан Затворник

Свт.Василий Великий Беседы на шестоднев

Помощь храму

О Всенощном бдении

   Всенощные бдения совершались в самые первые века христианства. Сам Господь Иисус Христос нередко посвящал ночные часы молитве (Мф. 14, 23; 26–46 и др.). «Бодрствуйте и молитесь, – говорил Спаситель апостолам, – чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26, 41). И апостолы собирались ночью на молитву (см., например, Деян. 20, 7; 25). В эпоху гонений христиане также совершали богослужения ночью.

   Святитель Василий Великий (IV в.) в своих творениях о всенощных богослужениях пишет: «Народ у нас бодрствует в храме в труде, в скорби и в слезном сокрушении, исповедуясь Богу, и, востав от молитв, начинают псалмопение... уже на рассвете дня, все сообща, как бы едиными устами и единым сердцем, возносят ко Господу псалом исповедания...».

   Хвалил свою паству и святитель Иоанн Златоуст (†407): «Вы не знаете дня и ночи, но то и другое время обращаете в день, не воздух изменяя, а всенощными бдениями просвещая ночи. У вас ночи без сна, и власть сна прекратилась, так как любовь ко Христу победила слабость естества... Вы отринули ненависть, удалили низкие страсти, насадили добродетели, имели силу провести целую ночь в священном бдении...».

   Ночные богослужения, которые святитель Василий Великий называет по-гречески «агрипниями», то есть «бессонными», имели, по его словам, повсеместное распространение на Востоке, совершались под воскресные дни в течение всего года, в святую пасхальную ночь, на праздник Богоявления и в дни памяти святых мучеников.

   Пасхальное богослужение в древней Иерусалимской Церкви было посвящено воспоминаниям событий последних дней земной жизни Иисуса Христа. Молитвы и чтение Священного Писания, повествующего о том или ином евангельском событии, происходили в исторических местах, где они совершились, и христиане, слушая слово Божие, становились как бы очевидцами этих событий.

   Впоследствии всенощные службы стали предварять и другие торжественные церковные праздники. Но традиция празднования Пасхи в Иерусалиме в первые века, когда христиане становились как бы свидетелями воспоминаемых священных событий, укоренялась и последовательно развивалась авторами Чина всенощного бдения. Благодаря их литургическому творчеству всенощное бдение помогает и нам духовно пережить события священной истории. Над составлением чина всенощного бдения трудились великие молитвенники – святые отцы: преподобные Харитон Исповедник и Савва Освященный, святители Иоанн Златоуст и Софроний, патриарх Иерусалимский, преподобный Иоанн Дамаскин.

   Всенощное бдение объединяет великую вечерню с литией и благословением хлебов, утреню и первый час. Глубокое богословское содержание, нравственно-назидательный характер чтений и песнопений службы, выработанное веками богатство художественно-музыкального содержания делают всенощную сокровищницей православного богослужения. Драматизм переживаний всенощной службы и ее молитвенный дух подготавливают христианина отложить все земные попечения и достойно, с чистой совестью и благоговением приступить к Божественной литургии.

   Ко всенощной службе положен благовест: сначала в большой колокол, потом во все колокола – празднично. Во время звона принято читать 50-й псалом или Символ веры.

   Начинается всенощное бдение обычно в 6 часов вечера Великой вечерней. Вечерня отображает историю Церкви Божией в ветхозаветное время и показывает, что Ветхий Завет имеет свое логическое завершение в Новом Завете.

   Общая богословская мысль вечерни – спасение человечества в Ветхом Завете, через веру в грядущего Мессию – обещанного Богом Спасителя мира (Быт. 3, 15). Чин вечерни слагался под влиянием литургии, поэтому в них много сходных элементов. На литургии Господь руками священника приносит Себя в Бескровную Жертву, на вечерне – духовное, молитвенное, благодарственное приношение Богу.

   Пред началом вечерни отверзаются царские врата и священнослужители совершают каждение алтаря, которое знаменует Божественную благодать, наполнявшую Рай, и блаженное пребывание в нем прародителей.

   Затем диакон призывает христиан встать перед началом богослужения возгласом Востаните! (в древности в храмах сидели) и испрашивает благословения предстоятеля на начало службы. Священник, стоя пред престолом в алтаре, произносит не обычный возглас совершаемой вечерни Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков, которым исповедуется ветхозаветное знание человека о Боге, но богословствует в благодати Нового Завета, прославляя Святую Троицу:Слава Святей, Единосущней, Животворящей и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно и во веки веков. Хор поет: Аминь.

   Слово «аминь» в переводе с еврейского означает: «истинно», «да будет так». Оно служит подтверждением сказанного, и блаженный Иероним называет его «печатью молитв». Затем священнослужители в алтаре (или хор) поют: Приидите, поклонимся, – призывая к поклонению Господу Иисусу Христу как Царю – Создателю и Владыке мира видимого и невидимого (Ин. 1, 3; Откр. 1, 5). Совершается каждение всего храма в знамение Духа Святого, Который, как повествует Библия, «носился над водою» при создании мира (Быт. 1, 2). Каждением воздается честь иконам и всем святыням, призывается освящающая благодать Божия на предстоящих людей.

   Каждение фимиамом – древнейший   христианский   богослужебный обычай. Оно совершается по подобию Церкви Небесной и по примеру Церкви  ветхозаветной  (Исх.   30,   1, 7–9). В Откровении святой апостол Иоанн Богослов видел ангела, который стал пред Небесным Жертвенником, держа золотую кадильницу, и дано было ему множество фимиама (Откр. 8, 3–4).

   Хор поет 103-й псалом: Благослови, душе моя, Господа, который называется в Уставе предначинательным, ибо он повествует о создании Богом мира, а также потому, что вечерней начинается суточный богослужебный круг. В псалме прославляется Бог Творец, выражается восхищение, удивление великолепием творения, небесного и земного, видимого и невидимого. Все творение послушно Творцу и сохраняет пределы, положенные Богом, то есть все тварное живет согласно законам, данным ему Творцом при создании мира. Псалом этот – торжественная песнь радостного согласия, гармонии бытия – духовного и физического, Творца и Его творения, блаженства, которое испытывал человек в Раю. Но человек послушался совета диавола (Быт. 3, 1–4), совершил грех – не сохранил нравственного закона, данного Богом для его правильного духовного развития, и лишил себя райского пребывания (Быт. 2, 3).

   Преступление прародителями нравственного закона глубоко исказило сущность человеческого естества и привело к утрате ими благодатного общения, связи с Богом – Источником и Основанием правды, добра, любви и нравственной чистоты. Последствием грехопадения – отпадения от Бога – явилось нравственное растление потомков Адама и Евы. Святая Библия на своих страницах повествует об этом как о горьком опыте человека, потерявшего Бога и устремившегося за обманчивой сладостью греха (Быт. 6, 5).

   Как райские двери, закрываются царские врата. Изгнанные из Рая прародители, лишившись общения с Богом, подверглись болезням, нуждам и страданиям, духовным и физическим. Раскаяние и молитва о помощи ко Всеблагому Богу сопровождали трудности и скорби их земной жизни. И подобно осознавшим свой грех прародителям – Адаму и Еве, Церковь молит Бога о прощении – произносится великая, мирная ектения.

   Великая ектения – это обязательно моление всей Церкви, испрашивание Божественной помощи грешному человеку в различных нуждах его земной жизни. Ектения по-гречески – усердие, протяженное моление. По содержанию прошений ектений бывают в основном такие: сугубая, то есть усиленного моления, содержащая прошения о лицах; просительная, включающая прошения о нуждах – без указания лиц; великая, или мирная, в которой объединено содержание прошений той и другой ектений; малая, состоящая из нескольких прошений великой. Начинается великая ектения призывом молиться миром, то есть в мирном духе и единодушии, примиряясь с ближними и врагами, прося у Бога правой веры, мирной и чистой совести. Последними в ектении являются прошения о самих молящихся, о избавлении от всякой скорби, гнева и нужды, а также призывается на молящихся заступающая, спасающая, милующая и сохраняющая благодать Божия, вводящая верных чад Церкви в вечное Царство Славы.

   Хор на каждое прошение ектений от имени молящихся воспевает:Господи, помилуй или: Подай, Господи.

   Господи, помилуй – это всеобъемлющая и вместе с тем самая простая и понятная каждому верующему молитва о всякой нужде и потребности человеческой. Слова этой краткой молитвы мы видим в ветхозаветных псалмах (6, 3; 9, 14; 25, 11 и др.) и евангельских повествованиях (Мф. 9, 27; 15, 22; 17, 15; 20, 30 и в других местах Евангелия). В христианской Церкви в первые века эту молитву пел весь народ. Поэтому и сейчас диакон и все молящиеся после каждого прошения, осеняя себя крестным знамением, мысленно вместе с хором также взывают: Господи, помилуй.

   Заканчивается ектения призывом испрашивать ходатайства о наших нуждах, названных во всех прошениях, у собора святых и особо у Божией Матери, дабы наши молитвы не были тщетными и чрез их молитвенную помощь мы освящались и благодатно соединялись со Христом.

   Прошения великой ектении по содержанию сходны с прошениями, которые Господь произнес на Кресте. Сначала Он молился о прощении врагов, затем о Своих близких на земле людях, далее о Себе Самом и, наконец, предал дух Свой Богу Отцу.

   Возгласы священника после ектений постепенно раскрывают нам свойства Божии. В них прославляется Царство, сила и слава Бога; благость и человеколюбие милующего и спасающего нас Бога.

   

   

Екатерининский храм в Балашихе
ПРАВОСЛАВНЫЙ     КАЛЕНДАРЬ





БОГОСЛУЖЕБНЫЕ     УКАЗАНИЯ

ЗАПИСКИ В ХРАМ

Как правильно подавать записки
«О здравии» и «О упокоении»

   

 

РЕКОМЕНДУЕМ
  • Свято-Троицкая Сергиева Лавра

  • Псково-Печерский мужской монастырь

  • Апокалипсис

  • Хозяйке на заметку

  • ПОГОДА В ГОРОДЕ

    Яндекс цитирования

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
                                При использовании материалов активная ссылка на сайт www.ekathram.ru обязательна.
                                © 2013-2023. All Rights Reserved. Design - NStudioS