Балашиха

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
СОБЫТИЯ

Балашиха

СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
ФОРМА ВХОДА

НАШЕ ДУХОВНОЕ      НАСЛЕДИЕ

ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ВОСКРЕСНОГО ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ

ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ВОСКРЕСНОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ

Подвижники благочестия

Свт. Феофан Затворник

Свт.Василий Великий Беседы на шестоднев

Помощь храму

   По окончании канона воскресный торжественный светилен предваряется троекратным возглашением диакона: Свят Господь Бог наш, в подражание хвале Серафимов (Ис. 6, 2, 3). Светилен воспевает Бога как Свет и Подателя Света. Светильны также называются «эксапостилариями» (от греч.– «эксапостелло» – «высылаю», «отсылаю»), ибо воскресные эксапостиларии рассказывают о послании Господом апостолов на проповедь.

   Последняя часть утрени полна молитвенного воодушевления. ПсалмыХвалите Господа с небес (Пс. 148), Воспойте Господеви песнь нову (Пс. 149) и Хвалите Бога во святых Его (Пс. 150) вместе с так называемыми «хвалитными стихирами» имеют столь радостный тон, что содержатся и в пасхальной службе. Богородичен воскресных хвалитных стихир всегда один и тот же – Преблагословенна еси, Богородице Дево... Его поют на торжественный второй глас.

   Первый проблеск утренней зари, разрушающей тьму ночи, рождает прообраз Бога как Несозданного Света и побуждает Церковь к великому славословию.

   Слава Тебе, показавшему нам Свет, – возглашает священник. Великое славословие начинается ангельской песнью, воспетой при рождении Спасителя («Слава в вышних Богу...»), содержит моление о помиловании, обращенное к каждому Лицу Святой Троицы, исполненное веры в спасение человека, и заключается исповеданием Христа.

   Благодарение Агнца Божия – Христа Спасителя, взявшего на Себя грехи мира, настраивает нас на ожидание близкой по времени литургии. Напев тихий и медленный говорит о мире, удовлетворении и успокоении в Боге. «Каждому верующему, – пишет Симеон, архиепископ Солунский, – должно вникать в нее и разуметь ее, и каждый день утром и вечером возносить Богу, потому что она есть исповедание и славословие Единого Бога в Святой Троице, и хвала и Воплощения, и искупления, распятия и Вознесения Слова Божия... благодарное моление о том, чтобы нам каждый день и ночь сохранить себя безгрешными, чтобы на нас, как мы надеемся, была милость Божия, и Господь, соделавшийся чрез Воплощение Прибежищем нашим, помиловал нас...».

   Великое славословие заканчивается ангельским гимном Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. В наступивший праздничный воскресный день мы воспеваем хвалу Богу вместе с ангелами, предвосхищая то время, «когда, воскресши, увидим Его лицом к лицу, когда все члены в избытке радости вознесут песнь, прославляя Того, Кто воскресил их из мертвых и даровал Вечную Жизнь».

   В заключение утреня как бы возвращается к своему началу. Снова поется праздничный тропарь. Сугубая и просительная ектений на утрени ничем не разделяются и, сливаясь, составляют одну большую величественную молитву. Возглас этой молитвы – усиленное прошение милости Божией: Твое бо есть еже миловати и спасати ны (нас). Боже наш...

   Возгласом Премудрость начинается чин отпуста. Хор от лица молящихся просит: Благослови. Священник возглашает: Сый благословен Христос Бог наш...

   Далее Церковь просит Господа утвердить святую православную веру православных христиан на вечные времена и молит Богоматерь ходатайствовать о нас пред Ее Божественным Сыном: Пресвятая Богородице, спаси нас. Хор воспевает Ей песнь Честнейшую Херувим...

   Славословя Пресвятую Троицу и вознося прославление в вечность:Слава, и ныне, хор от имени всех молящихся просит благословения. Священник исповедует Христа Истинным Богом, воспоминает кратко празднуемое событие (Воскресый из мертвых, Христос Истинный Бог наш...– в воскресенье) и утверждает нашу надежду на помилование и спасение по молитвам Пречистой Богоматери, святых, которые празднуются в этот день, и всех святых. Поется многолетие Святейшему Патриарху, епархиальному архиерею, служащим в храме, прихожанам и всем православным христианам.

   Утреня заканчивается. Начинается чтение 1-го часа.

   Часы – молитвословия, освящающие определенное время суток; состоят из трех псалмов, нескольких стихов и молитв, подобранных соответственно к каждой четверти дня и к особенным обстоятельствам страданий Спасителя.

   Служба первого часа установлена в воспоминание того, что в этот час Господь был приведен от Каиафы к Пилату (Мф. 27, 2).

   На службе третьего часа воспоминается суд Пилата и мучения Спасителя (Мф. 27, 11–30), а также сошествие Святого Духа на Апостолов после Вознесения Господня (Деян. 2, 1–4).

   На шестом часе воспоминаются: шествие Спасителя на казнь, распятие Его и крестные страдания (Лк. 23, 26-38).

   На девятом часе – великие предсмертные страдания и смерть Богочеловека Христа (Мф. 27, 33-54).

   Службы часов совершаются ежедневно и потому называются вседневными, или обычными, службами. Ради удобства совершения службы часов соединяются с другими богослужениями: 9-й час – с вечерней, 1-й – с утреней, 3-й и 6-й – с Божественной литургией.

 

 

Екатерининский храм в Балашихе
ПРАВОСЛАВНЫЙ     КАЛЕНДАРЬ





БОГОСЛУЖЕБНЫЕ     УКАЗАНИЯ

ЗАПИСКИ В ХРАМ

Как правильно подавать записки
«О здравии» и «О упокоении»

   

 

РЕКОМЕНДУЕМ
  • Свято-Троицкая Сергиева Лавра

  • Псково-Печерский мужской монастырь

  • Апокалипсис

  • Хозяйке на заметку

  • ПОГОДА В ГОРОДЕ

    Яндекс цитирования

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
                                При использовании материалов активная ссылка на сайт www.ekathram.ru обязательна.
                                © 2013-2023. All Rights Reserved. Design - NStudioS