Балашиха

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
СОБЫТИЯ

Балашиха

СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ФОРМА ВХОДА

НАШЕ ДУХОВНОЕ      НАСЛЕДИЕ

ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ВОСКРЕСНОГО ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ

ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЕ ВОСКРЕСНОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ

Подвижники благочестия

Свт. Феофан Затворник

Свт.Василий Великий Беседы на шестоднев

Помощь храму

   Священник в алтаре читает семь тайных молитв, по числу дней творения (Быт. 1). В них содержатся прошения к Милостивому и Долготерпеливому Богу о нашем духовном просвещении, о даровании нам любви к Нему, страха Божия и благоговения – страха оскорбить Его любовь к нам, о даровании нам радости петь от чистого сердца хвалу Богу ныне и в Вечной Жизни. Молитвы эти в Уставе Церковном называются светильничными, поскольку с самых древних времен вечерня совершалась при возжженных светильниках и сама вечерня часто именовалась светильничной службой.

   Для примирения с Богом и восстановления духовного общения с Ним человеку нужно осознать свою греховность и свободно избрать в жизни путь веры в Бога и верности Его воле. Пением псалма 1-го Блажен муж изображается жизнь ветхозаветных праведников, которые среди нечестия и безверия не теряли упования на Обетованного Христа Спасителя. Этот псалом образно повествует также о Единородном Сыне Божием, Едином Блаженном Муже, не сотворившем греха. Содержание псалма назидательно и в наше время. Последователи Господа, веруя Его учению, идут по указанному Им в Святом Евангелии пути жизни (Ин. 14, 6), стремятся на путь праведности по заповедям Божиим. Избравшие путь своеволия вынуждены идти по жизни без помощи Божией и уклоняются на путь погибели. Поэтому Господь говорит: «верующий в Сына имеет Жизнь Вечную» (Ин. 3, 36), а «не верующий уже осужден» (Ин. 3, 18). Кто борется со злом в себе и вокруг себя, верует в благодатную помощь Божию, в Его милосердное прощение грехов, – того сила Божия сохранит от уклонения на путь нечестивых, путь порока и лукавства.

   К каждому стиху 1-го псалма поется припев Аллилуиа (Хвалите Бога) – радостное и таинственное слово, пение вечности (Откр. 19: 1, 3, 4).

   После малой ектений поются стихиры на Господи, воззвах со стихами. Ветхозаветные стихи чередуются со стихирами, которые повествуют о событиях новозаветных, что свидетельствует о согласии Ветхого и Нового Заветов. Поются стихиры на один из восьми церковных гласов, антифонно, то есть попеременно правым и левым хорами. Антифонное пение было явлено в видении святителю Игнатию Богоносцу, ученику Иоанна Богослова: так воспевали хвалу Богу ангелы. Святитель Григорий Богослов и преподобный Иоанн Дамаскин называют число «8» символом вечности: в числе «7» заключается настоящее время (по дням творения), а восьмой день будет по воскресении мертвых. Напевы гласов исторически изменялись. Нельзя, конечно, отождествлять древний напев (древнегреческий лад) с пением на глас, но основное – молитвенное настроение, которое передается содержанием и соответствующим ему музыкальным воспроизведением, – сохранилось до наших дней.

   Первый глас прост, важен, величествен и наиболее торжествен. Древние писатели сравнивали его с солнцем, говоря, что он прогоняет леность, вялость, сон, грусть и смущение. Второй глас исполнен кротости, благоговения, он утешает печальных и отгоняет мрачные переживания. Третий глас бурный, как море при непогоде, побуждает на духовную брань. Четвертый глас – двоякий: то возбуждает радость, то внушает печаль; тихими и мягкими переходами тонов он сообщает особый покой душе; внушает стремление к Горнему, наиболее выражая действие на нас Божией благодати. Пятый глас успокаивает душевные волнения; он подходит для молитвы, плача о грехах. Шестой глас – рождает благочестивые чувства: преданность, человечность, любовь. Седьмой глас – мягкий, трогательный, увещающий. Он ласково убеждает, призывает просить об умилостивлении. Восьмой глас выражает веру в будущую жизнь, созерцает Небесные тайны, молится о блаженстве души.

   Пением Господи, воззвах и каждением в это время изображаются времена, когда дан был Богом чрез пророка Моисея Закон (Исх. 20; 30, 7, 8) и установлено ветхозаветное богослужение. Господи, воззвах к Тебе, услыши мя – это голос души, уклонившейся от Бога и нуждающейся в Его помощи. Люди не могли исполнить во всей строгости ветхозаветного Закона, который должен был привести людей к полному и живому осознанию невозможности спасения своими силами и чрез это возбудить в каждом человеке желание пришествия на землю Обетованного Спасителя мира, Который исполнит Закон и восстановит общение человека с Богом.

   Последняя стихира – Богородичен, или догматик, – песнь во славу Божией Матери. В ней раскрывается догмат (церковное учение) о Воплощении Господа от Пресвятой Девы Марии (Ин. 1, 1-14). Автором догматиков является преподобный Иоанн Дамаскин.

   Во время пения догматика совершается важное священнодействие вечерни – вход с кадилом. Как на литургии священник совершает вход в алтарь со Святыми Дарами для принесения Бескровной Жертвы, так на вечерне – для принесения словесной жертвы – молитвы хвалы, благодарения.

   Вечерний вход символизирует сошествие на землю Сына Божия для спасения людей. Тайну Воплощения трудно передать словами, поэтому Церковь безмолвно совершает священные действия, знаменующие эту тайну. Царские врата указывают на те непроходимые врата, что созерцал в видении пророк Иезекииль (Иез. 44, 1–2; поэтому на них изображается Благовещение), а сам вход означает Воплощение. Свещеносцы идут со свечами, которые знаменуют свет учения Христова (Ин. 1, 1–5, 9). Диакон – образ Предтечи Господня Иоанна (Ин. 1, 15-27). Священник идет «прост», как указывает книга Служебник, то есть с опущенными руками, как бы уничиженный, как Сын Божий при Воплощении. Во время входа священник возносит за всех предстоящих тайную молитву, в которой просит Господа уберечь сердца верующих от уклонения в лукавые слова и мысли, просит избавления от ловящих души наши – духов зла.

   Песнь Свете Тихий повествует о пришествии на землю в конце ветхозаветного времени Христа, о начале нового, благодатного дня, свет которого принес Спаситель, – дня вечности, даруемого миру Единым Бессмертным, Единым Блаженным Богом, ради искупительного подвига Его Сына. В этом песнопении нашло выражение христианское учение о духовном свете, просвещающем человека, о Христе – Источнике благодатного света (Ин. 1, 9). Песнь эта очень древняя. О ней святитель Василий Великий пишет: «Отцы наши не хотели принимать в молчании благодать вечернего света, но тотчас, как он наступал, приносили хваление».

   Священник, войдя в алтарь, лобызает престол, что означает Воскресение Господа и явление Его по Воскресении людям, и, изображая, что «Единородный Сын Божий, сошедый к нам с Небес, снова вознесся и возвел нас на Небо», отходит к горнему месту алтаря и стоит там во время пения прокимна (с греч. – «предшествующий»). Прокимны – «преднапутия праздников и наступающих дней». Предшествуют они паримиям – чтениям из Священного Писания.

   В субботу вечером поется прокимен Господь воцарися – о победе Воскресшего Господа над смертью, утверждении Им всех верующих во вселенной.

   Чтение ветхозаветных Писаний (паримий) указует прообраз или пророчества в Ветхом Завете о ныне празднуемом Церковью священном событии. Паримия (греч.) – значит притча, мудрое, образное, назидательное иносказание. Чтения эти бывают из разных книг Ветхого Завета и содержат проповедь об ожидаемом спасении, которое устроила для нас Божественная Премудрость, поэтому молящиеся в храме призываются к благоговейному вниманию возглашением:Премудрость! Вонмем! (Будем внимать.) Во время чтения паримий царские врата закрыты.

   Моление Церкви усиливается в сугубой ектении, испрашивающей людям великих и богатых милостей у Человеколюбца Бога. Усердность моления хор поддерживает троекратным пением Господи, помилуй.

   Сподоби, Господи – молитва о ниспослании безгрешного вечера и вечернее славословие Триединому Богу.

   В просительной ектении, как говорит о том ее наименование, Церковь просит Господа о различных духовных нуждах христианина.

  Священник возглашает: Мир всем, а диакон призывает молящихся преклонить главы во образ смирения и сокрушения духа. Священник в молитве над преклонившими главы смиренно умоляет Бога, сшедшего с Небес для спасения человечества, помиловать преклонивших Ему свои главы, ибо только от Него они ждут милости и спасения, и просит сохранить нас на всякое время от диавола.

   Лития – усердное моление, вне храма или в его притворе. Стоя у входа в храм, священнослужители знаменуют наше смирение пред Богом. Как бы изображая Адама, изгнанного из Рая, или блудного сына, ушедшего от отца на чужбину, выходят они из алтаря и встают для молитвы в притворе, во образ мытарева смирения, согласно притче евангельской (Лк. 18, 13).

   Литийные молитвы – прошения Церкви за весь мир, о нуждах всего человечества. Церковь просит ходатайства пред Богом у всех святых. Она обращается к Пресвятой Богородице, Предтече Иоанну, Святителю Николаю Чудотворцу, равноапостольным Кириллу и Мефодию – просветителям, учителям православных славянских народов, равноапостольным великому князю Владимиру и великой княгине Ольге и к другим могущественным заступникам, испрашивает молитвенного ходатайства и у ликов святых – апостолов, святителей, мучеников, преподобных и праведных, у святых покровителей данного храма. Церковь молится о всех людях и особенно за нуждающихся в помощи: о труждающихся (занятых тяжелым трудом) и служащих, о оставльшихся и во отшествии сущих, то есть о тех, кто по работе или другой нужде остаются вне храма, не присутствуют за богослужением, о болящих, умерших и об их ослабе (то есть отдохновении от земных трудов и скорбей) и оставлении грехов.

 

 

 Екатерининский храм в Балашихе  Екатерининский храм в Балашихе

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ     КАЛЕНДАРЬ





БОГОСЛУЖЕБНЫЕ     УКАЗАНИЯ

ЗАПИСКИ В ХРАМ

Как правильно подавать записки
«О здравии» и «О упокоении»

   

 

РЕКОМЕНДУЕМ
  • Свято-Троицкая Сергиева Лавра

  • Псково-Печерский мужской монастырь

  • Апокалипсис

  • Хозяйке на заметку

  • ПОГОДА В ГОРОДЕ

    Яндекс цитирования

    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
                                При использовании материалов активная ссылка на сайт www.ekathram.ru обязательна.
                                © 2013-2023. All Rights Reserved. Design - NStudioS