Свт.Василий Великий Беседы на шестоднев

Помощь храму

Священноисповедник Роман Медведь

Новомученики Балашихинские

Священноисповедник Роман Медведь родился 1 октября 1874 года в местечке Замостье, что в Холмской губернии. Был вторым из семерых детей учителя прогимназии Ивана Иосифовича Медведя и акушерки Марии Матвеевны. Двенадцати лет от роду Роман потерял отца.

Как и его братья, учился в Холмской духовной семинарии, ректором которой был архимандрит Тихон (Беллавин) (будущий Патриарх), а после её окончания в 1894 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1898 году со степенью кандидата богословия с правом соискания степени магистра богословия без нового устного испытания.

Во время учёбы в академии сошёлся с будущим епископом Феофаном (Быстровым). Тогда же познакомился с Иоанном Кронштадтским, стал его духовным сыном и ничего впоследствии не предпринимал без его благословения.

3 марта 1901 года был рукоположён епископом Черниговским и Нежинским Антонием (Соколовым) в сан священника ко храму Воздвижения Креста Господня, находившемуся в имении помещика Николая Неплюева, возглавлявшего в то время Крестовоздвиженское православное трудовое братство.

– В 1919 году по благословению патриарха Тихона организовал Братство ревнителей православия в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

– ДПосле опубликования в 1927 году Декларации митрополита Сергия счёл нужным написать письмо к священнослужителям и мирянам, в котором призвал не разрывать канонических отношений с митрополитом Сергием и не становиться жертвой козней дьявола.

– В 1930 году был выселен властями из церковной квартиры и переехал на выстроенную в Подмосковье стараниями духовных детей дачу, где зачастую принимал исповеди и давал советы в те дни, когда не было служб или когда не мог служить по болезни.

– 16 февраля 1931 года, на следующий день после праздника Сретения, был арестован сотрудниками ОГПУ при СНК СССР наряду с примерно тридцатью членами братства Святителя Алексия, и все они были заключены в Бутырскую тюрьму.

– Следствие было завершено через два месяца, и 26 апреля 1931 года было составлено обвинительное заключение, в котором отец Роман и прихожане храма Святителя Алексия обвинялись в том, что являлись «членами контрреволюционной организации».

– 10 мая Роман Медведь был приговорён к десяти годам заключения в концлагерь, 3 июня был отправлен в один из лагерей Беломорско-Балтийского управления и 9 июня прибыл в город Кемь.

– Постановлением ВЦИК от 19 апреля 1932 года срок его заключения был сокращён на одну треть ввиду тяжёлого состояния здоровья. 26 июля 1936 года он был освобождён из лагеря и поселился в окрестностях Волоколамска, а затем был перевезён под Москву в посёлок Валентиновку. Через три месяца отец Роман уехал в Черкассы к старому другу.

– 25 мая 1937 года он сломал ногу, шейку бедра, и матушка срочно перевезла его в Малоярославец. В июле избежал ареста сотрудниками НКВД ввиду тяжелейшего состояния. Скончался 8 сентября 1937 года. Был погребён на городском кладбище в Малоярославце.

3 августа 1999 года его мощи по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II были обретены и перенесены в Москву в храм Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе.

На Юбилейном Архиерейском соборе РПЦ в августе 2000 года был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.

19 февраля 2010 года митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец) совершил в Севастополе чин освящения закладного камня в основании строящегося храма во имя Святого исповедника Романа, в районе улицы генерала Жидилова.

ПРАВОСЛАВНЫЙ     КАЛЕНДАРЬ

БОГОСЛУЖЕБНЫЕ     УКАЗАНИЯ